美蔵では、宿泊体験学習の生徒さんにはなるべく自分たちでおやつや夕飯を
作ってもらいます。
このページでは、基本の分量を載せて
おりますので、ご家庭で作ってみてください。
**カッテージチーズの作り方**
材料
・牛乳 500cc
・酢 大さじ2
作り方
1・牛乳を鍋に入れ、沸騰したかな?というくらいまであたためる。
2.火を止めたら、酢を投入してしばらく 放置する。分離してきたら
静かに混ぜて、しっかり分離するまで放置する。
3.大きめのザルとボールを用意して、ザルに布か厚手のクッキングペーパーを
敷いて2番をろ過します。
4.容器に入れて、冷やして完成です!!
**米粉のシフォンケーキ(プレーンタイプ)の作り方**
材料
A・米粉 75g B・卵白 4個分
・卵黄 3個分 ・砂糖 40g
・砂糖 30g
・サラダオイル 30g ・生クリーム
・牛乳 50cc ・果物
前準備
・綺麗に仕上げるため、米粉をふるっておく
作り方
1.ボウルに材料Aの卵黄と砂糖を入れてよくかき混ぜる。
次にサラダオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。
さらに米粉を加えてしっかり混ぜる。
2.別のボウルに材料Bの卵白と砂糖を加え、少し硬めの
メレンゲを作る
3.1のボウルに2を少し加えてムラなく混ぜたら
2のメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
4.160℃に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼く
冷ましてから型から取り出し、果物で飾りつけをする。
**たんぽぽコーヒーの作り方**
1.たんぽぽは花の時期の採取する。
2.たんぽぽは根ごと掘り起す。根を傷つけない。
3.たんぽぽの根の泥を落とし、丁寧に1本づつ洗います。
洗ったたんぽぽの根は2~3cmに切り天日干しにし
半日ほど乾燥させます。
4.干して、パリパリになったたんぽぽの根を鍋かフライパンで
十分火を通し煎ります。よく煎ったたんぽぽの根はミキサーで
細かく砕きます。
5.粉を瓶などに入れて保管します。
6.あとは、コーヒーを入れるのと同じになります。
7.ティーパックに入れて色を薄めて、たんぽぽ茶・たんぽぽ紅茶など
にして楽しむことができます。