*くきたちのグラタン
材料
・くきたち
・ハム
・卵
・チーズ
・グラタンのもと
・牛乳
作り方
1.くきたちは茹でます。水に1時間以上は、つけて置きます。
2.卵を茹でます。
3.くきたち・ハムを切ります。
4.グラタンのもとの手順でグラタンを作ります。
5.250℃で焼きます。
*簡単 春満喫!!お浸し
(茎立ち)
材料
・茎立ち
・こごみ
・こしあぶら(少々)
・人参
・もやし
・だし醤油
作り方
1.茎立ち・こごみ・こしあぶら・人参・もやしは茹でます。
2.野菜と山菜が冷えたらだし醤油で和えます。
(山菜は時期に応用できます。以外に、山菜が苦手な方も食べれます。)
アスパラの春巻き
材料
・アスパラ ・油
・豚肉 ・小麦粉
・春巻きの皮 ・水
・塩
・こしょう
お好みでチーズ
作り方
1.豚肉に塩・こしょうをする
2.アスパラを1センチ角に切る
3.春巻きの皮を三角に切る(量が多めにできます)
4.春巻きの皮に豚肉・アスパラを敷き包む
角は、水溶き小麦粉でとめる
5.油で揚げる
6・盛り付けて完成!!
おかひじとひじきのあえ物
材料
・おかひじ
・ひじきの煮物
・人参
・アスパラガスなど季節のもの
*にんじんサラダ
材料
・にんじん
・キャベツ
・紫キャベツ
*ポテトサラダ(冬場の)
材料
・じゃがいも
・たまご
・ハム
・キャベツ
・紫キャベツ
・玉ねぎ
・にんじん