*凍み大根のトマト煮
材料(約4人分)
・凍み大根(丸 8個)
・鶏肉 300g
・じゃがいも 4個
・人参 1/2
・鶏肉 300g
・菜花 少々
・トマト鍋のもと 1袋
・塩・コショウ 少々
作り方
**凍み大根は戻すのに2~3日かかります。
1.野菜は下茹でしてください。
2.凍み大根は柔らかくなるまで茹でます。
3.トマト鍋のもとに、下茹でした野菜・鶏肉・凍み大根を入れて
煮ます。
4.塩・コショウで味をととのえます。
5.器に盛り、菜花をあげて完成です。
*ひょうのお浸し
材料
・ひょう
・キャベツ
・モロヘイヤ
・醤油
・麺つゆ
作り方
1.沸騰したお湯に塩を入れ、きれいに洗ったひょうを茹で、水にとって水気を
切り2~3cmに切る。
2.キャベツ・モロヘイヤも別々に茹でる。
3.醤油・麺つゆでたれを作る
4.ひょう・キャベツ・モロヘイヤとたれを混ぜる。
*津久茂高菜の煮物
材料(4人分)
津久茂高菜 500g
煮干し 5g(5尾)
醤油 大さじ2
油 大さじ2
水 400cc
作り方
1.津久茂高菜漬けは洗わず3cmに切り、鍋にたっぷりの水を入れて水煮し、
塩抜きした後ザルなどにあけて水気をきる。
2.鍋に油を熱して、津久茂高菜と煮干しを加えて炒め分量の水と醤油を加え
て煮る。