*ひょうとあかざのお浸し
材料
・ひょう
・あかざ
・塩
・水
*きゅうり汁
材料
・きゅうり
・えびなど
・だし醤油
*笹巻き
材料
・もち米
・笹の葉
・くごかすげかイ草
・塩
作り方
1・水につけておいた笹とくごを塩を入れて水からゆでる
2・1を10分沸騰させたあと5分そのままにして冷却する。
笹はそのまま一晩水につけておく。
3.もち米を一晩、水につける。
4・次の日の朝、もち米の水をきる
5・
*山形のだし
材料
・なす
・きゅうり
・オクラ
・モロヘイヤ
・青しそ
・ねぎなど
・だし醤油
*新じゃがと塩くじら汁
材料
・塩くじら
・じゃがいも
・いんげん
・醤油
*じんだんのぼたもち
*新ジャガの甘みそ