夏の伝統料理

*ひょうとあかざのお浸し


材料

・ひょう

・あかざ

・塩

・水


*きゅうり汁


材料

・きゅうり

・えびなど

・だし醤油


*笹巻き

 

材料

・もち米

・笹の葉

・くごかすげかイ草

・塩

 

 

 

作り方

1・水につけておいた笹とくごを塩を入れて水からゆでる

2・1を10分沸騰させたあと5分そのままにして冷却する。

  笹はそのまま一晩水につけておく。

3.もち米を一晩、水につける。

4・次の日の朝、もち米の水をきる

5・

 

 

*山形のだし


材料

・なす

・きゅうり

・オクラ

・モロヘイヤ

・青しそ

・ねぎなど

・だし醤油

*新じゃがと塩くじら汁

 

材料

・塩くじら

・じゃがいも

・いんげん

・醤油

                     

 *じんだんのぼたもち

*新ジャガの甘みそ

■住所

〒992-0313

山形県高畠町大字高安911

TEL 0238 (52 )3856

FAX 0238 (52 )3856

 

■営業時間

(2023年~変更になりました)

11:00~14:00(要予約)

ランチ 11:30~13:30

喫茶ラストオーダー 13:00

都合により閉店が早い場合が

 ございますので電話でご確認の上

 ご来店ください。)

17:00~20:00(要予約)

 

■定休日

高安犬猫やすらぎの郷・出張講習等で

お休みが不定休となります。

基本 毎週 月・火・水曜日となります。